контакты:
+7 (495)280-77-88  − для Москвы и МО
8-800-222-04-92 − звонок по России бесплатный

время работы: ежедневно - с 10.00 до 20.00

Москва, 3-й Силикатный проезд,
дом 4 корп. 1 стр.5

Главная > Полезная информация : МДФ и ЛДСП – как понять разницу

МДФ и ЛДСП – как понять разницу



Немало современных строительно-отделочных материалов по-прежнему остаются несколько загадочными для многих граждан. Действительно, пока не требуется квартирный ремонт, мы не подозреваем частенько о многочисленных трудностях при выборе материала дверей или вариантов стеновой отделки. МДФ и ЛДСП. Кто сможет с ходу перечислить их различия и сходства? Не стоит напрягаться – нужно просто в статью вчитаться.

Оба материала как родные братья - ониизготавливаются на основе натурального дерева, а ЛДСП является ламинированным вариантом ДСП, если повнимательнее присмотреться.

МДФ является мелкодисперсной древесной фракцией. Точнее, это сделанная из древесного волокна плита. Создают МДФ методом сушки, после чего материал подвергается горячему прессованию. Древесные волокна предварительно обрабатывают связующими веществами – парафином и лигнином, которые вреда человеку не приносят, будучи полностью натуральными. 

ЛДСП – это шлифованная разновидность ДСП, но ее покрывают сверху пленкой, в основе которой бумага с меламиновой смолой. Для уве6личения водостойкости и защитных свойств пленку впрессовывают прямо в структуру материала. 

Сходство реально является лишь видимым. Каждый материал абсолютно разный, что предопределяет и свои ниши в области применения. В ЛДСП имеются некоторые вредные компоненты, хотя наружу, по утверждениям производителя, они не прорываются. А вот МДФ с экологией дружит. Однако, ЛДСП – материал более твердый, нежели относительно мягкий МДФ. Ограничен у МДФ и дизайн, а вот ЛДСП купить можно разных видов, и стоит он дешевле МДФ.

ЛДСП и МДФ преимущественно используются в мебельном производстве. МДФ ценят за легкость обработки, которую обеспечивает мягкость, поэтому изготовить из данного материала можно элитную мебель, где необходимы изящные формы, линии и резные элементы. ЛДСП отлично противостоит влажности, так что из него чаще выпускают мебель для кухни либо ванной комнаты. Корпусная и другая мебель эконом-класса чаще делается из ДСП – материал дешевле, а служит дольше. Благодаря пленкам дизайн этой мебели может быть огромным. 

В строительстве, отделочных работах ЛДСП стал популярен ввиду структуры, которая позволяет удерживаться гвоздям в панелях материала. Помимо отделки, из ЛДСП создают межкомнатные перегородки. Разные детали интерьера и даже элементы кровли. МДФ за свою легкую обработку стал популярным в обустройстве вентилируемых фасадов. Хотя перегородки с кровельными элементами из МДФ тоже делают. А еще МДФ может являться вашими межкомнатными дверями.