контакты:
+7 (495)280-77-88  − для Москвы и МО
8-800-222-04-92 − звонок по России бесплатный

время работы: ежедневно - с 10.00 до 20.00

Москва, 3-й Силикатный проезд,
дом 4 корп. 1 стр.5

Главная > Полезная информация : Мебель для кухни. Типовые размеры напольных и навесных шкафов

Мебель для кухни. Типовые размеры напольных и навесных шкафов

Мебель для кухни. Типовые размеры напольных и навесных шкафов для правильной планировки кухни

Не зависимо от того, планируете вы покупку нового кухонного гарнитура, заказывать индивидуальный проект или смастерить все своими руками, знания стандартов кухонных шкафов пригодятся. 

Типовые размеры кухонных шкафов не прихоть производителей. Они вырабатывались годами и представляют собой оптимальный эргономичный вариант для традиционных составляющих кухни. Рассчитывались стандартные размеры для среднего показателя роста жителей страны. 

Стандарты помогают продумать компоновку кухни заранее и не беспокоиться о том, что посудомоечная машина не подойдет для шкафчика, а столешница будет на неудобной высоте. Немаловажен и тот факт, что фурнитура и крепления в основном рассчитаны на типовые размеры мебели. Те же фасады, больше или меньше стандартных размеров обойдутся вам на 25-30% дороже широко принятых габаритов. Салон итальянской мебели дает возможность заказать изделия любых габаритных размеров.

Стоит учитывать и тот факт, что стандарты кухонной мебели различаются, в зависимости от региона. В производителей Азии они меньше, скандинавских стран больше, в Италии и России – средние. Итальянская мебель отлично подходит для эксплуатации в нашей стране.

Напольные шкафчики

Высота напольных шкафчиков – самый важный параметр в проектировке кухни. Ведь именно на них располагаются рабочие поверхности, от высоты которых напрямую зависит удобство использования. Кроме того, под рабочей поверхностью устанавливается бытовая техника. Самая распространенная высота напольных шкафчиков 85 см. В нее входит высота цоколя 10-15 см, короб шкафчика 72 см, столешница 28,38,40 мм. Но такой стандарт предполагает средний рост пользователя. 

Если хозяева высокие люди, то высота рабочей поверхности может увеличиваться до 90 см. Обычно это делают за счет более толстой столешницы или регулируемых ножек, чтобы не менять внутренние стандарты конструкции. Изменения внутренних стандартов будет не практичным с точки зрения установки бытовой техники, подбора фасадов, прочих дополнительных элементов. Популярные напольные шкафчики из Икеи имеют высоту именно 90 см. 

Ниже 85 см напольные конструкции делать не стоит, так как встраиваемая бытовая техника обычно имеет высоту 82 см. 

Ширина шкафчиков может быть 15-90 см с шагом в 15 см. Но большинство производителей также предлагают итальянские кухни с шириной шкафчиков 40, 50, 80 см. 

Глубина стандартных напольных шкафчиков 55 см. Бывают модели 45 см в глубину, но для них придется покупать узкую стиральную машину и подбирать соответствующую остальную бытовую технику.

Нависание столешницы обычно делают в 3-5 см, так удобнее работать. Оптимальная ширина столешницы 60 см.

Для шкафов-колон или шкафов-пеналов выбирают высоту 210-240 см, а ширину такую же, как и для низких напольных шкафчиков. Учитывайте то, что если ширина шкафа больше 60 см, то на него нужно устанавливать две распашные дверки, одна широкая будет неудобной. 

Навесные шкафчики

Расстояние от столешницы до нижней границы навесного шкафчика должно быть 55-60 см, минимум 45 см. Иначе вы не сможете поставить и комфортно использовать кухонный комбайн, мультиварку, кофе машину или прочую бытовую технику. 

Удобная глубина навесных кухонных шкафчиков – 30-32 см. 

Верхняя граница навесного шкафчика должна располагаться на высоте 200-210 см.

Ширина подбирается так же, как и для напольных шкафчиков. 

Эти стандарты помогут вам спроектировать рациональное и удобное кухонное пространство. На сайте znakotveta.ru вы всегда найдете самые актуальные модели итальянской мебели, а также полезную информацию по оформлению интерьера.