контакты:
+7 (495)280-77-88  − для Москвы и МО
8-800-222-04-92 − звонок по России бесплатный

время работы: ежедневно - с 10.00 до 20.00

Москва, 3-й Силикатный проезд,
дом 4 корп. 1 стр.5

Главная > Полезная информация : Оформление интерьера квартиры в стиле романтизм

Оформление интерьера квартиры в стиле романтизм


Романтизм, как отдельное течение в искусстве зародилось в XIX - XX веках. Беря начало в литературе и живописи, данное направление постепенно охватило и другие сферы деятельности и культуру. Идея романтизма заключается в утверждении духовного мира человека, его индивидуальности. Уход от обыденного существования и устоявшихся традиций.

Приверженцы такого течения, в основном были люди состоятельные, интеллигентные, имевшие хороший вкус и творческую натуру. Они старались создавать вокруг себя комфорт и уют, прибегая к различным методам. Отсюда в дизайнах интерьера домов появился романтический стиль. Спустя много столетий у романтизма появляется все больше и больше сторонников. Ведь именно сейчас, когда мир движется в будущее со скоростью выстрела, так хочется спокойствия и уюта. Чтобы можно было, придя домой, забыть о насущных проблемах.

Поэтому и романистический стиль в интерьере, становится все более популярным. Романтизм не имеет четких стандартов, обозначенных определенными правилами. Так как в нем заложена идея индивидуальности, то и создание уникального романтического стиля является сугубо личным подходом каждого.

Все же, в различном видении романтического стиля улавливаются общие черты:

Планировка должна быть плавной, должны отсутствовать строгие линии и острые углы.

Пространство должно нести уют и спокойствие. Хаотичность в данном случае не приемлема, как и любой творческий беспорядок.

Должно присутствовать мягкое, не навязчивое освещение. Этого можно достичь с помощью светильников с приглушенным светом или подобрать специальные плафоны, которые смягчают свет. Главная деталь интерьера, которая у всех без исключения вызывает романтическое настроение, прилив тепла и необычайно уютную атмосферу, особенно в холодное время года, это камин. Конечно же, тяжело представить себе романтику, без тихого потрескивания дров в тишине, и мягкого света исходящего от костра. Этот стиль не приветствует броские, слишком яркие цвета. Они не должны сильно выделяться из общего интерьера. Подойдут спокойные, теплые тона. Они обязательно должны быть светлыми. Иногда допускается правильное и гармоничное сочетание с нежно яркими тонами. Это сочетание хорошо будет смотреться в спальне, или гостиной. Можно также использовать обои, но они должны быть текстильными, иметь неброский рисунок, или же быть просто в полоску.

Для кухни и ванной чаще используют однотонные отделки. Мебель для кухни, также стоит подбирать в светлых тонах. А вот для окон отлично подойдут голубоватые шторы с элементами орнамента. Посуда должна также отображать веяние романтического настроения. Стоит разбавить практичные и современные детали кухни, декоративной посудой и старинными принадлежностями. Для пола как лучшим вариантом считается паркет. Иногда можно использовать ковры, но в разумном количестве, и оригинального дизайна. Не стоит использовать дешевые варианты. Если хороший ковер слишком дорогой, то лучше не использовать его вообще.

В интерьере должны присутствовать только природные материалы, такие как дерево или камень. Иногда может встречаться стекло.

Касательно мебели - она должна быть изготовлена именно из дорогого дерева. Диваны, кресла и стулья должны быть мягкими и обиты хорошей тканью. Жесткие, грубые поверхности не приемлемы данному стилю.

Хорошо, конечно, было бы использовать антиквариат. От мебели и до различных безделушек. Если такой возможности нет, то можно, например, позаимствовать что-то старинное из бабушкиного сундука. Также разрешается внедрение таких мотивов как античность, этническое направление или же восточное. Но следует учесть, что если вы все же решились на один из перечисленных мотивов, то его нужно придерживаться во всем доме. Не стоит делать разные комнаты в разных тематиках. Это сделает ваш дом похожим на музей Мелким деталям также стоит уделить внимание. Главное во все знать меру и не переборщить с количеством. Различные подсвечники, фарфоровые статуэтки, расписанные вазы и хрусталь, дополнят интерьер и немного оживят его. Неотъемлемым элементом романтизма являются картины. Их тематика может быть различна. Красиво будет смотреться картина, которая будет висеть недалеко от камина или же над ним. Также уместно наличие полок с книгами. А еще лучше, если есть возможность выделить отдельное помещение под библиотеку. Что создаст некую таинственную и чарующую атмосферу.

Цветы, цветы, и еще раз цветы. Будь то просто букеты в вазах, или же в горшках, или сухоцветы. Небольшое их количество оживит созданную обстановку, добавит немного красок.

В целом романтический стиль предполагает творческий подход к своему созданию. Как результат ваших стараний вы получите уютный дом, пребывание в котором будет привносить в вашу жизнь спокойствие и умиротворение.