контакты:
+7 (495)280-77-88  − для Москвы и МО
8-800-222-04-92 − звонок по России бесплатный

время работы: ежедневно - с 10.00 до 20.00

Москва, 3-й Силикатный проезд,
дом 4 корп. 1 стр.5

Главная > Полезная информация : Вторая жизнь дерева

Вторая жизнь дерева


Вторая жизнь дерева

Удивительное свойство древесины - оставаться "живой" и после того, как дерево кто-то срубил и обработал. Правда, в большей степени энергию сохраняют деревянные вещи, сделанные руками человека, - произведения искусства, скульптура, а также обычные, не имеющие, на первый взгляд, художественной ценности изделия вроде табуретки или разделочной доски. Чтобы деревянная вещь помогала нам, дарила комфорт, биоэнергетическую гармонию, при работе с природными материалами необходимо помнить несколько важных правил.

Во-первых, это подготовка древесины. Лучше всего для ручной работы подходят деревья, срубленные зимой. Дерево заклеивают с двух сторон-срезов и окоряют, оставляя на концах обрубка кольца из коры, чтобы влага испарялась из середины дерева. Заготовка должна подсыхать постепенно. Если творить что-то из дерева, которое не подготовлено должным образом, все получится вкривь и вкось.

Во-вторых, в работе с деревом очень важен инструмент. Уважающий себя мастер никогда не будет работать плохо заточенным инструментом, как хирург не будет резать по живому тупым скальпелем. Дерево реагирует на биотоки человека, который с ним работает, и благодарит, если его не терзают тупыми инструментами. А еще оно легко поддается обработке, если мастер работает с душой, с вдохновением.

В-третьих, необходимо учитывать энергетические особенности каждой породы дерева.

Осина легко поддается обработке, но от общения с ней можно быстро устать. У некоторых мастеров даже появляется ощущение опустошенности, образ задуманного изделия куда-то уплывает. Тем не менее у осины податливая и очень светлая древесина. А если ее правильно обработать, по прочности она не уступит многим породам.

В старину из осины выдалбливали лодки, корыта, санные полозья. Хороши и осиновые лыжи, а также бездымные спички. Пригодятся осиновые изделия и для дома. Из нее получаются прекрасные шкатулочки, в которых можно хранить мелкие вещицы: бижутерию, драгоценности - словом, все, что мы носим на себе и подвергаем всеобщему обозрению и влиянию чужой энергетики. В шкатулках из осины вещи проходят своеобразное очищение.

Тополь, как и осина, весьма податлив и тоже "вампирит". Однако у большинства людей работа с ним не вызывает неприятных ощущений. Из тополя делают спички, поскольку его древесина при сгорании почти не дает дыма.

Дуб обрабатывать сложно, у него очень твердая древесина. Резать ее лучше всего, когда древесина мокрая. У мореного дуба древесина еще тверже. Но все сложности обработки окупаются удивительным ощущением обладания вещами из дуба. Они придают дому основательность, а людям - уверенность в будущем, спокойствие.

По своей прочности дубовая древесина не уступает железу, недаром из нее строили корабли. Почти 170 лет назад в составе Балтийской эскадры был спущен на воду построенный из дуба фрегат "Паллада", ставший впоследствии легендой русского флота. Эскадрой командовал первооткрыватель Антарктиды - Фаддей Беллинсгаузен, а первым, кто взошел на капитанский мостик "Паллады", был будущий адмирал Павел Нахимов. Мощный фрегат был затоплен у берегов Японского моря после того, как во время Крымской войны простоял два года в Императорской бухте в ожидании переговоров с японцами. Боевой корабль, скованный льдами, дал течь, и "Палладу" было решено затопить, чтобы не дать неприятелю повода похвастаться захватом русского судна. Затопленный фрегат спустя десятилетия не раз осматривали водолазы. И, что самое удивительное, в соленой воде растворились все чугунные детали, а вот дубовый корпус нисколько не пострадал.

Через 60 лет после затопления в своем отчете водолазы написали так: "Дуб очень тверд, а чугун - как сыр".

Лиственница придает вещам волшебные свойства. Это сказочное дерево, с чудесной розоватой древесиной. Лиственница - очень ценная хвойная порода. Она не только красива, но и необычайно долговечна. У лиственницы очень прочная древесина, она не подвержена гниению.

В Сибири, например, до их пор стоят дома, срубленные из этого дерева не одну сотню лет назад, а в Иркутске даже сохранился водопровод из лиственницы, построенный еще в 19 веке. Но и 200, и 500 лет для лиственницы не предел.

В Эрмитаже хранятся сооружения из лиственницы, найденные при раскопках Пазырыкских курганов на Алтае. По свидетельству ученых, эти сооружения пролежали в земле более двух с половиной тысяч лет и не сгнили.

Липа очень мягкая и податливая, ее древесина имеет необыкновенный золотистый оттенок. Это единственное дерево, которое можно резать абсолютно во все стороны (для сравнения - сосну обрабатывают только по слою).

Из липы можно сделать все, что задумал мастер. Из нее никогда не получится так называемый "обмылок" - изделие закругленной, обобщенной формы, замыкающее в себе энергетику и не дающего ей выхода. Поверхность изделия из липы как будто немного блестит. Эту древесину нет необходимости покрывать краской - она прекрасна сама по себе.

Из липы хорошо получаются игрушки и ангелы - хранители дома и его обитателей. Древесину липы используют для изготовления музыкальных инструментов. Тульские мастера всегда изготавливали из липы деревянные детали для гармоний. А еще из нее получается замечательная посуда, и в наше время многие предпочитают есть из липовых плошек.

Береза тверже липы, но работать с ней легко - у нее замечательный запах. И это очень веселое дерево - для игрушек, матрешек.

Древесина березы слегка желтоватая и, как и липовая, не требует окраски - на Руси березовые игрушки не окрашивали. Из этой древесины делают заготовки для пасхальных яиц. Изделия из березы долго служат людям, некоторые - более века. Из березы получается очень хорошая мебель для кухни, а еще в доме ей можно найти замечательное применение - сделать решетки для радиаторов парового отопления.

Береза не только не задерживает тепло, но его очень хорошо распределяет, рассеивает, делает поток теплого воздуха равномерным. Раньше из легкой березовой древесины делали лыжи, теперь, к сожалению, деревянные лыжи почти не выпускаются, их сменили пластиковые. Очень ценной является древесина березы повислой - ее еще называют карельской березой. Шкатулочка из красивой, с завитушками, карельской березы может стать настоящим оберегом для дома.

Мебель из карельской березы очень красива, но в обычных квартирах ее не часто встретишь, а если у вас она все же есть, ни за что с ней не расставайтесь, передавайте ее как большую ценность из поколения в поколение. Мебель из обычной и карельской березы сохраняет тепло в доме.

Ольха нам дарит красивую, розоватую древесину с шелковистым блеском. Она мягка, легко обрабатывается. Работать с ольхой очень приятно, с ней никогда не бывает душно, энергию она потребляет в небольших количествах и может не только улучшить настроение, но и избавить от головной боли, принести душевное спокойствие.

Ольха хорошо режется, почти не коробится, она также способна имитировать экзотические породы красного и черного дерева. Поэтому-то ольха - идеальный материал для резьбы по дереву и составления разноцветных мозаик. Из ольхи получается прекрасная мебель, а также различные безделушки для дома.

Еще одно замечательное свойство древесины ольхи - она не впитывает запахи, поэтому из нее легко получаются хорошие ящички для хранения лекарственных трав, чая, кофе, соли, сигарет.

Сосна дает положительную энергию человеку, который работает с древесиной этого хвойного дерева. Однако энергетику сосны выдерживает далеко не каждый мастер. При работе с ней часто возникает ощущение тяжести в руках и ногах, а мозг фиксируется на какой-то одной мысли, например о том, что нужно сделать в самое ближайшее время. И, как уже говорилось, обрабатывать сосну трудно - по словам мастера, это можно делать только "послойно".

В любом доме мебели из сосны должно быть как можно больше, но не тяжеловесной - лучше всего для городской квартиры подходят легкие стеллажи из сосны, табуретки, скамеечки, кухонная мебель.